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【韓国】韓国ビール、日本など先進国のノウハウに追いつけず

1: トレンド探し隊A記者 φ ★:2012/12/18(火) 20:29:08.26 ID:
 日本のサッポロビールは麦芽の原材料である良質の麦を確保するため、国内外の特定農家を指定して管理している。
サッポロビール販売部のマネジャー忽那泰範氏は「ビールは自然発酵食品なので、原料が製品の質を決定する重要な要素」と強調した。
ブドウで作るワインのように、原料で味の等級が決まるということだ。 忽那氏は「水不足でブドウの作況が悪くなればワインの味が落ちるように、
ビールも麦が裁培される地域の気候に大きな影響を受ける」
と説明した。

忽那氏が明らかにしたサッポロビールの麦裁培国はカナダ・豪州・ドイツ・フランス・デンマーク・英国・日本の7カ国。
一方、国内ビール会社が麦を輸入する国はほとんど豪州だ。 関税庁によると、今年の韓国のビール麦の輸入量は4万5777トンで、
うち豪州産が98.3%を占めた。 現地で発芽させて輸入する麦芽も豪州産が68.4%、米国産が18.7%だった。

忽那氏は「原材料の輸入が1、2カ国に偏れば、作況がよくなければ質が落ちる麦を購入するしかない」とし
「輸入国を分散させ、農家と直接契約を結んで管理するのがサッポロの戦略」と強調した。

これに対し韓国ビール会社のハイト真露は「豪州でビール麦を供給する会社と随時、
技術会議を開きながら品質状態を確認している」
と釈明した。
OBビール側も「品質の変化を防ぐために播種期から収穫期まで期間別に現場調査を行っているので問題はない」と述べた。

ビールを作る過程も品質を大きく左右する。
済州道のハウスビール店で、済州の麦でビールを作って販売しているスペインのビール専門家ボリス・デ・メゾネスさん(51)は
「韓国のビールは泡と香り、ボディー(body・密度)が弱いが、これは少ない原料で多くのアルコール成分を取り出そうとするため」
と主張した。

韓国ビールの技術力がまだ劣るという指摘もある。
韓国ビール会社に勤務したある関係者は「アサヒ、カールスバーグなど世界的なビール会社は自社の酵母を開発して使用するが、
これは営業秘密なので私たちが取得するのが難しい部分」
と述べた。
また「ビールと空気の接触、酸化を防ぎ、香りを長く維持させる泡の抱持力も重要だ」とし
「韓国のビールはこの部分で技術力が落ちる」と話した。


中央日報日本語版 2012年12月18日14時25分
http://japanese.joins.com/article/144/165144.html?servcode=400§code=400
392: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 22:42:39.50 ID:
>>1

水で必要以上に薄めてるだろw
587: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 23:24:44.15 ID:
>>1


日本と違って我が国は発酵食品大国です ホルホルホル

ってのをNAVERで何度も見たけど。

結局、糞酒とエイの糞漬けとキムチしかねえじゃん
2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:30:07.54 ID:
トンスルがあるじゃないか
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:31:30.19 ID:
 また原発・和牛の精子・イチゴ・・・みたいに、盗む気だなw
 
   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄│
  │   〝日韓国交断絶” を断固支持します!       │
  │                                  │
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:32:54.84 ID:
大手メーカー製品の製法や酵母は地ビールとは
別物といっていいくらいレベルが違うそう
真似できる代物ではないらしい
12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:34:32.86 ID:
元々職人気質が皆無の国民性だから、より美味しいビール作りなんてどだい無理。
出来るのは劣化コピーだけだよ。www
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:37:59.54 ID:
>>12

職人が馬鹿にされる国だからな。
だから技術を少しでも覚えてると格下を雇って独立してしまう。
そこからまたどんどん独立してロクな経験もない社長が乱立。それの繰り返しが韓国の産業。
日本やドイツみたいに、この道60年という職人は一人もいない。
14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:34:40.82 ID:
研究対象について長年試行錯誤するんじゃなくて、他人の成果を盗む技術を長年必死で研究してるってwww
しかも国家・民族総出で(笑)

母さん、日本人に生んでくれてありがとう
25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:41:58.82 ID:
韓国の水源は人糞で汚染されまくりで加工品も人間の食べ物じゃないと米国FDAに認定され
ノロウイルスが検出され(食中毒の可能性が高い)
韓国産魚介類は米国で販売禁止状態で
水がダメなのに旨いビールがつくれる訳がない
犬食い民族の誇りである韓国伝統の人糞酒トンスルに猫も入れたりするような国は
やっぱり人糞酒がお似合い
人糞酒トンスルなら比較する国もないし競争国もいない韓国の独占だわ
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:46:02.44 ID:
そもそも韓国にビールがあるのかよ
35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:46:03.45 ID:
ビールの造り方は判ってる、取り敢えず基本に忠実に丁寧に造ることだ、
最初からコストだの儲けだの考えるから碌でも無い物しか出来ないんだよ
39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:47:28.71 ID:
>>35

だな。
日本の地ビールは各地にあって
コクがあり旨いな。
40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:48:59.31 ID:
>>35

酒を発酵させるのに人糞使う民族なんて世界広しといえど朝鮮だけ
キムチや韓国伝統料理にも人糞を混ぜたとも
発酵させる発想がなんでもかんでも人糞
人糞酒トンスルが限界なのでは?
46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:53:48.44 ID:
大豆からビールを作る日本は異常
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:54:49.32 ID:
>>46

人糞からトンスル酒を造る韓国が異常
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:58:57.63 ID:
サッポロも良いけどアサヒは世界最高
52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 20:59:45.88 ID:
トンスルがあるじゃないかw どの国もマネできんぞ?
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 21:01:36.34 ID:
先端技術は全て大韓民国に開示すべきだ
いい気になるなよ日本
62: 六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o:2012/12/18(火) 21:06:20.38 ID:
>>55

いや、先端でも何でもなくて
当たり前のことを当たり前にやっているだけなんだが(´・ω・`)
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 21:03:49.25 ID:
こんなに不味い不味いって言われたら
飲んでみたくなるじゃないかw
63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 21:06:21.79 ID:
どうしてもウンコ入れちゃうからな
67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 21:07:52.14 ID:
起源を諦めるのか?
まさかな・・・・
75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 21:10:25.56 ID:
>>67

ビールの起原って確か紀元前だったよな?
そんな頃にはチョン居ないじゃんw
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/12/18(火) 21:08:04.09 ID:
企業秘密だからってパクるの前提かいw
100: 白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=22,xxxPT】(1+0:9) 【東電 79.3 %】 ◆wNuko.CN6Q:2012/12/18(火) 21:21:46.22 ID:
発酵過程はベンチマークじゃ判らないからねwww


編集部のコメント

その前に衛生面をなんとかしろよwww

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