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【韓国】 「豆腐強国」韓国、今は韓日中で最も沈んでいる~日本の豆腐は朝鮮と中国からの影響が大きいというのに

1: :2013/03/31(日) 21:13:33.25 ID:
最近、日本に行って来た。外国旅行に出ると必ず立ち寄る所がある。市場とスーパーマーケット
だ。これらはその土地の暮らしを最も如実に表している所でもあるが、ただ楽しさからその場を訪れ
る場合もある。

外国の中でも、とくに日本は韓国と非常に特別な関係であることを振り返らせてくれる国だ。私た
ちが日常で口にする食べ物の大半が、日本とつながっていることを確認せざるを得ない。
まるで自
分たちの食べ物であるかのように感じられるが、その源は日本であることを知ることにもなる。
暑い
夏の人気者“カキ氷”やかまぼこ串を見て、私たちの食べ物にまつわる思い出の多くがここから出
発した事実にしばし悲しさを禁じえない。

私は豆腐が大好きだ。豆腐そのものにも味はあるが、他の料理とも簡単になじむ豊かな特性が
好きだ。豆腐を入れたチゲはどんなものであれ、その本来の味を損なわないままさらに味わい深く
なる。豆腐が入ったキムチチゲとテンジャン(味噌)チゲは、もともとは豆腐がメインではないものの、
メインに劣らない素晴らしい調和を見せてくれる。最近の言葉でいえば、「こんな幻想的なマリアー
ジュは他にあるだろうか」。豆腐はそのまま焼いてもおいしいが、なめらかに絞って飲む“ダイエット
用妙策”としてもいい。

ところで日本の市場で見る豆腐の元祖は朝鮮と中国からの影響が大きいという。私たちは古くか
ら豆腐強国だった。
多彩な豆腐料理があった。肉を禁じた高麗時代は豆腐が発達するだけの土壌
があったと
思われる。朝鮮時代にも「造泡寺」といって豆腐を作る寺を特に厳しく管理した。宮廷祭
祀に使う豆腐を供給するという意味あいだったが、実は上流層の両班たちが豆腐をよく食べていた
からではないだろうか。

私たちにはこのような豊かな豆腐文化があった。今は東洋三国のうち、韓国の豆腐文化が最も
沈滞しているようだ。味噌に漬けた豆腐、乾かした豆腐、揚げた豆腐、柔かい豆腐などなど…。
やかな豆腐料理のほとんどは日本と中国の分け前だ。
私たちはただチゲ豆腐か焼き豆腐くらいの
ものだ。

その上、ほとんどの生産者も一握りの大企業に吸収されていっている。豆腐は多様な地域生産
者が多くいなければならない食材のひとつだ。純白で淡白な味だが、誰がどのように作ったかによ
って味の差が明らかになる食材だ。あっさりしているだけに、むしろ優劣をつけやすい。

ところで、この豆腐と言う存在について日本のある作家が素晴らしい一言を述べている。村上春
樹氏だ。彼は最もおいしい豆腐は「今日作った豆腐」と宣言した。
豆腐の材料や生産者より、その
日作って食べる豆腐が一番おいしいという持論を展開したのだ。このため豆腐は地域の小規模生
産者はいっそう輝ける対象だ。

かつて(今も一部残っているが)、豆腐屋が鐘を鳴らし町内を歩き回りながら売っていた豆腐がま
さしくそれだった。

小説家の朴婉緒(パク・ワンソ)氏の随筆の中にある『豆腐』は、監獄から出た人々がなぜ豆腐を
食べるのか切り込んでいる。豆から解き放たれた存在が豆腐なので、豆腐を食べるのは豆ご飯を
食べるその場所(監獄)に二度と行かないようにしてほしいというおまじないだと…。これにあえて補
足するなら、豆腐を食べる事はある意味では我が身と心を洗うことのように感じられる。豆腐が白く
て淡白な理由がまさにそれなのかもしれない。今晩、あたたかい豆腐チゲが食べたい。

ソース:中央日報日本語版<【コラム】“豆腐強国”韓国、今は韓日中で最も沈んでいる>
http://japanese.joins.com/article/896/169896.html
62: :2013/03/31(日) 21:31:34.64 ID:
http://blog-imgs-50.fc2.com/2/c/h/2chhot/f42e407f.jpg
2: :2013/03/31(日) 21:14:23.69 ID:
腐ってやがるw
3: :2013/03/31(日) 21:14:56.50 ID:
なに「強国」って
4: :2013/03/31(日) 21:15:01.56 ID:
どうしてそこに 朝鮮を挟みたがるw
5: :2013/03/31(日) 21:15:24.21 ID:
豆腐強国なるものの存在を今知りました。
7: :2013/03/31(日) 21:15:41.68 ID:
またウリジナルとして割り込んでくるのかw
中国がお怒りだなw
10: :2013/03/31(日) 21:16:01.17 ID:
>>1
あのな。
豆腐って、清潔じゃ無いと作れないんだよ・・・。
16: :2013/03/31(日) 21:17:23.53 ID:
豆腐は水が命

中韓じゃぜって~無理!
497: :2013/04/01(月) 09:36:26.22 ID:
>>16
中国にはハイルフー
という腐った豆腐があってな。。。
それを食うんだよ
21: :2013/03/31(日) 21:18:49.67 ID:
平安時代に、中国はありません
しかもチョンなんか関係ないwww
24: :2013/03/31(日) 21:19:42.85 ID:
>土壌があったと思われる。
>上流層の両班たちが豆腐をよく食べていたからではないだろうか。

想像でしかないのに、次の行では

>私たちにはこのような豊かな豆腐文化があった

既に断定www
26: :2013/03/31(日) 21:19:52.09 ID:
強国というより腐国
28: :2013/03/31(日) 21:21:12.68 ID:
そもそもその料理の起源がどこでもいいじゃねぇか
天ぷらの起源がポルトガルでも、ラーメンの起源が中国でも
悔しくもなんともないが?
32: :2013/03/31(日) 21:22:03.59 ID:
100年前は豆腐を売る店がなかって
糞まみれな生活をしていたじゃんwww
33: :2013/03/31(日) 21:22:46.42 ID:
>>1
何を言ってるのかわからないわw
51: :2013/03/31(日) 21:26:48.85 ID:
日本では豆腐百珍とか江戸時代に既に出ていたんだがな

朝鮮では廃仏毀釈で李氏朝鮮の頃には、既に仏教的な風習は無くなっているだろ

今の韓国の豆腐も、自国で発展したんじゃなくて日本の影響だろ

そりゃあ韓国じゃあ、豆腐料理のバリエーションは無いわな

歴史が無いもの
56: :2013/03/31(日) 21:28:18.33 ID:
>豆腐料理のほとんどは日本と中国の分け前だ

この考え方がダメ
ダメっていうか意味不明w
66: :2013/03/31(日) 21:32:28.94 ID:
tofuはtsunamiと同様、日本語が世界に広まっている。つまり日本が豆腐強国なのだ。
68: :2013/03/31(日) 21:32:50.79 ID:
× 「豆腐強国」韓国

○ 「頭腐強国」韓国
76: :2013/03/31(日) 21:36:09.47 ID:
豆腐強国wwwwwwwwwwww
77: :2013/03/31(日) 21:36:18.48 ID:
嘘です
苦汁が無いから作れません
ろくに塩も作れませんでした
83: :2013/03/31(日) 21:39:03.34 ID:
>>77
石膏とかでも作れる
中国の豆腐なんかはそう
水中で保存しなくても良いような堅い豆腐になる
84: :2013/03/31(日) 21:39:13.16 ID:
>>1
誰か同胞が、豆腐料理で世界を目指して頑張ってくれないかなー(チラッチラッ
ですかw
88: :2013/03/31(日) 21:40:30.04 ID:
>>1
何でも「強国」とか付けりゃ偉いとか思ってんじゃねえぞ!
つい笑っちゃったじゃ無いか!w
90: :2013/03/31(日) 21:40:47.89 ID:
日本が統治するまで塩の精製を禁じられていた朝鮮半島が
「にがり」を作る・使うことなんてできるのでしょうか?
91: :2013/03/31(日) 21:41:06.49 ID:
モランボンは文句言わんのかw  スープ出してたろw

豆乳鍋だったかwww
108: :2013/03/31(日) 21:45:16.78 ID:
>>91
モランボン
創業者のひとりである全演植(ジョン・ヨンシク)は日本統治下の朝鮮全羅南道(現在は大韓民国の施政区域)出身。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%9C%E3%83%B3
92: :2013/03/31(日) 21:41:14.50 ID:
>>1
    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  おい鮮人、豆腐って腐ってないぞ?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  ~ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,
100: :2013/03/31(日) 21:42:55.71 ID:
欧米のどっかで豆腐ブームでも起こってんの?w
105: :2013/03/31(日) 21:45:05.55 ID:
土人みたいな国に豆腐なんて無かったろw
112: :2013/03/31(日) 21:46:20.99 ID:
>>1
豆腐強国wwww

ココア混じりの唾が顎まで垂れたwwww
117: :2013/03/31(日) 21:50:08.38 ID:
豆腐強国

クソワロタw
118: :2013/03/31(日) 21:50:13.56 ID:
5大豆腐クラブに入ってる韓国さんが
また訳の分からない事を言ってきたでござる
126: :2013/03/31(日) 21:53:01.21 ID:








130: :2013/03/31(日) 21:54:44.27 ID:
日本の豆腐の食べ方のスタイルが健康的って事で世界に受けてるんだろ
お前ら朝鮮人はせいぜい冷奴にキムチ乗せる位しかできないだろが。
132: :2013/03/31(日) 21:55:41.57 ID:
「豆腐強国」ってw
豆腐の角に頭ぶつけて死ねばいい
135: :2013/03/31(日) 21:56:13.70 ID:
超絶短い朝鮮語Wiki
http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%91%90%EB%B6%80
>豆腐は、一般的に豆腐を料理に食べるより食品の副材料として使用される場合が多い。
>韓国では主に国やチゲに入れて食べたり、豆腐キムチとして豆腐に豚肉とキムチを添えて食べたりする。
>また、豆腐とアチェを主材料とする豆腐丼に食べたりする。

豆腐の種類も油揚げしかないし。
英語Wikiだとどうも朝鮮には絹ごししか無い模様
141: :2013/03/31(日) 21:58:23.46 ID:
>>135
たまにWikipにチョン語ページあるよな
どれもスクロール不要で全文読めるwww
158: :2013/03/31(日) 22:03:17.55 ID:
>>135
こんなんじゃ、アリバイは成立しないなw
142: :2013/03/31(日) 21:58:27.74 ID:
綺麗な水が得難い支那朝鮮でもはや旨い豆腐は望めまい

ところで朝鮮人がかつて豆腐料理のバリエーションを誇ってたことを示す文献か何かあるの?
147: :2013/03/31(日) 21:59:52.37 ID:
韓国のは日帝のまねだろw
何しろ大豆が無かった半島だからな。
148: :2013/03/31(日) 22:00:00.79 ID:
チョンに食材やら調理法を語る資格なんてないだろw
何でも唐辛子ぶっこんで真っ赤な色彩にマジェマジェするだけだろw
残飯料理としか思えんw
あるいは三角コーナー料理w
154: :2013/03/31(日) 22:01:45.26 ID:
綺麗な水無いのに作れるかよw
156: :2013/03/31(日) 22:03:04.51 ID:
どう考えても支那→日本だろ!?wwwww

何で糞食奴隷を挟む??ww
411: :2013/04/01(月) 00:58:09.62 ID:
豆腐強国wwwwwwwwww

聞いてるこっちが恥ずかしいわ
470: :2013/04/01(月) 06:03:12.25 ID:
タイトル二度見したわw
なんでもいいから日本より上にいたいのかww


編集部のコメント

5大豆腐クラブで吹いたわwwwwww  

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コメント

スーパーで買って来た豆腐をそのままひっくり返し、ゲロ載せたの図。
略して強腐!危険度MAX!!

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